Наша кожа является мишенью для всех гормонов, регулирующих жизнь организма. На ее внешний вид и состояние особенно влияют гормоны половых желез, гипоталамуса, надпочечников. Кроме того, кожа способна сама продуцировать гормоны, являясь активным участником эндокринной системы организма.


Наибольшее влияние на кожу оказывают половые гормоны - особенно это заметно во время гормональных перестроек (половое созревание, менопауза). Эстрогены ответственны за молодость кожи: при снижении их уровня ускоряется деградация коллагеновых и эластиновых волокон, кожа быстро стареет и теряет тонус, истончается, становится суше, на ней углубляются складки и морщины, усиливается рост волос на лице и на теле. А вот избыток эстрогенов может быть чреват появлением пигментных пятен.


Иначе влияют на кожу андрогены: при их избытке происходит атрофия гормонозависимых фолликулов волос, что приводит к облысению, усиливается активность сальных желез, из-за чего кожа становится жирной, ее поры расширяются, появляется акне.


Омолаживающее действие эстрогенов на кожу давно используется в косметологии, однако косвенно: для этого в состав косметики вводят компоненты, содержащие фитоэстрогены. Они не являются гормонами, как таковыми, однако оказывают на кожу, хоть и несильное, гормоноподобное действие. К таким компонентам, к примеру, относят белок сои, люцерны, красный виноград (ресвератрол), экстракты хмеля, солодки и т. д.


Еще один гормон, влияющий на здоровье кожи, - мелатонин. «Гормон сна», вырабатываемый гипофизом, не только регулирует суточные биоритмы, но также оказывает на кожу антиоксидантное, противовоспалительное и даже фотопротективное действие.


Эндорфины - «гормоны радости», - вырабатываемые ЦНС и надпочечниками, не только улучшают настроение и притупляют боль, но и улучшают функционирование клеток кожи, стимулируют их пролиферацию, активируют синтез коллагена и ускоряют процессы заживления.


Стоит упомянуть и ДГЭА (дегидроэпиандростерон), синтезируемый надпочечниками. Не будучи собственно гормоном, он, однако, является предшественником стероидных половых гормонов и под действием ферментов превращается в андрогены и эстрогены. В период менопаузы, когда яичники снижают, а далее полностью прекращают выработку половых гормонов, ДГЭА становится единственным источником эстрогенов в женском организме.


Как видим, влияние гормонов на кожу огромно, однако радует и то, что справиться с кожными последствиями гормональных сдвигов косметике вполне по силам.

Возврат к списку


Загрузка комментариев...

100%
качество

Только оригиналы

Доказанная
эффективность

Лучшие разработки Японии

Бесплатная доставка
из Японии

При заказе от 5000₽

Онлайн
консультация

Помощь специалистов 24/7

Наверх