Современный ритм жизни сопряжен у многих людей с постоянным стрессом. И если кратковременные негативные переживания перекрываются адаптационными ресурсами организма, то длительная тревога — дистресс — вызывает куда более серьезные последствия.


Постоянный психологический стресс сопровождается усиленной выработкой глюкокортикостероидов в коре надпочечников. При хронической тревоге защитные системы организма начинают давать неадекватный ответ на воздействие стрессоров и, в конечном итоге, изнашиваются. Это приводит к целому ряду неблагоприятных изменений во всем организме и, в частности, в коже:


  • усиление активности меланоцитов и образование пигментных пятен;


  • выделение цитокинов и развитие воспаления;


  • активизация ферментов, разрушающих межклеточный матрикс дермы;


  • угнетение синтеза структурных белков;


  • ухудшение пролиферации клеток;


  • угнетение синтеза эпидермальных липидов и снижение их содержания в роговом слое кожи;


  • замедление клеточного обновления.


Все это приводит к преждевременному изнашиванию структурных элементов кожи и ослаблению ее защитного барьера, что проявляется истончением и сухостью кожи, снижением ее тонуса и появлением морщин, повышенной чувствительностью, появлением красноты, зуда и жжения. Не секрет, что многие кожные болезни (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне) развиваются на почве продолжительных и сильных стрессов.


Чтобы уменьшить негативное влияние стресса на кожу, можно использовать целый арсенал эффективных средств и методик: ароматерапию с помощью эфирных масел (лаванды, нероли, шалфея, аниса, чабреца), медитации, массажи, физические нагрузки и занятия спортом, водные процедуры, аппаратные методики. И главное, не стоит забывать про сон — он должен быть достаточным и полноценным. Для повышения устойчивости к стрессам хорошо использовать природные адаптогены — женьшень, элеутерококк, родиолу розовую, облепиху, эдельвейс.


Помочь коже справиться с ежедневными повреждающими факторами при стрессе сможет защитная косметика. К этой категории относятся средства, восстанавливающие и/или имитирующие защитный гидролипидный слой и кислотную мантию кожи, солнцезащитные препараты и антиоксидантные композиции. Идеальным выбором станет дневной крем, сочетающий в себе все эти три направления.

Возврат к списку


Загрузка комментариев...

100%
качество

Только оригиналы

Доказанная
эффективность

Лучшие разработки Японии

Бесплатная доставка
из Японии

При заказе от 5000₽

Онлайн
консультация

Помощь специалистов 24/7

Наверх