Возрастная кожа отличается потерей тонуса и повышенной сухостью. Уже само слово «увядание» у нас ассоциируется с усыханием, недостатком влаги. Тем не менее, старение кожи вызвано не повышением ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги). Причина увядания кроется в другом: в ослаблении барьерных свойств эпидермиса.


Защитный барьер ослабевает из-за нарушения синтеза липидов: их общее количество в роговом слое уменьшается, меняется качественный состав церамидов. По мере старения кожи в ДНК ее клеток накапливаются мутации, что приводит к нарушению активности ферментов, необходимых для липидного синтеза.


Кроме того, в роговом слое есть фермент церамидаза: она разрушает церамиды для того, чтобы дефектные или поврежденные липидные пласты вовремя заменялись новыми. С возрастом ее активность повышается: это приводит к тому, что разрушение липидов происходит быстрее, чем их образование. Подобный дисбаланс приводит к истончению липидных пластов рогового слоя, вследствие чего они уже не способны полноценно выполнять свою защитную функцию и быстро сдают оборону при малейшем натиске неблагоприятных факторов.


По мере старения кожи снижается секреторная активность сальных желез, что приводит к дефициту кожного сала. Кроме того, в ее роговом слое снижается содержание компонентов NMF, играющих важную роль в поддержании гидролипидного баланса.


Как укреплять защитный барьер возрастной кожи и стимулировать его восстановление? Для этого нужно использовать уходовые средства с компонентами, которые восполнят дефицит их аналогов в роговом слое:

  • комбинации физиологических липидов (церамиды, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты) — они восстанавливают целостность гидролипидной мантии и укрепляют барьерные свойства кожи;


  • сквалан и воски — имитируют кожное сало, оказывая смягчающее и дополнительное защитное действие:


  • компоненты NMF (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота и др.) — помогают устранять возрастной дефицит собственных компонентов NMF в роговом слое и усиливают их способность удерживать влагу.


Возврат к списку


Загрузка комментариев...

100%
качество

Только оригиналы

Доказанная
эффективность

Лучшие разработки Японии

Бесплатная доставка
из Японии

При заказе от 5000₽

Онлайн
консультация

Помощь специалистов 24/7

Наверх